用户名: 密码: 忘记密码
  首    页 | 政务公开 | 机构专题 | 公共服务 | 公众参与 | 机关党建 | 镇江论坛
 
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件  
关于开展《安全生产法》宣传周活动的实施方案
发布时间:2017-12-26 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

局机关各处室、局属各单位,各外包服务单位:

根据国务院安委办《关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知》精神和省、市安委办相关要求,决定从2017年起,每年的12月份第一周(12月1日—7日)为《安全生产法》宣传周,集中开展学习宣教活动。为深入抓好此项活动,促进广大干部职工尊法、学法、守法、用法,推进依法治安工作再上新台阶,现结合我局实际,制订实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,通过对市级机关和局属外包单位深入开展学习宣教活动,大力普及安全生产法律法规,全面营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,扎实推进依法治安和安全生产工作再上新台阶,为我市党政首脑机关提供更加坚实有力的安全保障,为全面建成小康社会营造更加健康稳定的安全生产法治环境。

二、活动内容

(一)进行一次普法宣传。首先,由局领导和安全生产职能处室(保卫处)带头学原文,做到“先学一步、学懂弄通”;而后,由局保卫处负责摘录《安全生产法》重要词句和有关章节,在电子屏、QQ群、微信群等网络平台上,大力宣传《安全生产法》相关知识,积极营造学习宣传《安全生产法》活动的氛围。

(二)组织一次授课辅导。由局保卫处牵头协调,邀请市安监、消防等相关部门专家,组织集中授课辅导。通过授课辅导,宣传党的十九大精神、习近平总书记关于抓安全生产的重要批示指示精神,学习《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》和《消防法》等与安全生产工作相关的法律法规,增强干部职工的法治意识。

(三)搞好一次警示教育。召集全局干部职工集中观看电教片,播放我市乃至全国近年来发生的安全生产典型事故案例。通过以案说法的形式,解读安全生产法律法规,教育警示广大干部职工增强守法观念。

(四)进行一次考核竞赛。对照《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》及《消防法》等相关内容,组织全局干部职工对学习情况进行考核,并视情在网上进行答题竞赛活动,答题成绩作为年终安全生产考核的一项重要依据。

(五)开展一次隐患排查。在学习宣传《安全生产法》的基础上,依法按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,组织开展一次安全隐患大排查。将排查出的问题分类汇总、集中交办,分析查找问题存在的根源,讲明各级各类人员依法应承担的安全生产责任,运用法治思维指导抓好安全生产工作。

三、活动要求

(一)要层层落实宣教工作。各单位要深刻认识组织开展第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,切实加强组织领导。要对照方案内容和通知要求,结合本单位实际,扎实开展灵活多样的学习宣教活动,保证活动有声有色。

(二)要学懂弄通法规知识。各单位要注重通过多种渠道和方式,组织本单位人员学习《安全生产法》知识。可安排时间集中学习,也可进行网上自学。学习结束后,可采取“你问我答”的方式,检查学习效果。总之,要确保学习宣教活动在人员、时间、内容、效果上“四落实”,真正做到“学懂弄通”。

(三)要依法指导工作实践。各单位要把这次《安全生产法》学习宣教的成果,运用到工作实践中去。要对照法律规范健全制度、配齐人员、落实责任、开展工作,真正实现“用制度管人、用制度管事、出了问题用制度追责”,切实提升依法治安的能力水平。

 

 

镇江市机关事务管理局

                    2017年12月5日

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市机关事务管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1