用户名: 密码: 忘记密码
  首    页 | 政务公开 | 机构专题 | 公共服务 | 公众参与 | 机关党建 | 镇江论坛
 
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划  
市机关事务管理局“十二五”回顾和“十三五”展望
发布时间:2016-04-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

 

一、机关事务管理工作“十二五”回顾

“十五”期间,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市中心工作,认真贯彻落实党的十八大精神和《机关事务管理条例》,认真履职,锐意改革,主动作为各项工作取得了新进展,进一步提升了管理、服务、保障水平有力保障了市级机关高效有序运转为建设现代化新镇江做出应有贡献。主要体现在以下六个方面:

一是管理体制机制进一步完善。深入贯彻落实国务院《机关事务管理条例》,不断强化机关事务统一集中管理;完成“镇江市机关事务管理局”更名工作,推进了职能完善和机构整合;指导推进辖市区健全机构和管理职能,丹阳市机关事务服务中心更名为“丹阳市机关事务管理局”,丹徒、京口区已升格为正科级单位,为强化管理职能奠定了基础;成立全市机关事务工作协会,促进上下联动

二是各项管理工作更加规范。制定出台《镇江市机关事务管理办法》和《镇江市党政机关办公用房管理规定(试行)》,推进依法规范管理;编印施行《镇江市机关事务管理工作制度汇编》和《市级机关事务管理局规章制度》,形成了一套规范的管理制度体系;着力加强资产管理、公车管理、物业管理、集中办公区安全管理等重点,进一步提升了规范水平。市行政中心被省住建厅授予物业管理“示范大厦”,局连续13年被表彰为市“安全生产先进单位”。

三是改革创新持续深化。推进后勤服务社会化改革,目前行政中心物业管理、会务保障、绿化管护、卫生保洁、保安服务、餐饮服务等已实现社会化服务保障;创新监管办法,设立“机关事务工作质量监管中心”,加强对6家服务外包单位、近10项外包服务的监管考核,进一步提升了服务满意度。稳妥实施启动公车制度改革,坚持市场化、社会化方向,取消一般公务用车,保障公务出行;深化财务保障体制改革,成立财务核算中心,对机关58个部门财务实行集中核算管理,同时对局属6个单位财务实行统一核算管理,规范财务行为,有效降低了行政开支。

四是节约型机关创建成效明显。通过加强节能宣传教育,开展节约粮食、文明餐桌活动,有效提升了干部职工的节能节约意识;完成了20栋机关办公建筑能耗在线监测系统建设和12栋机关办公建筑能源审计工作;开展低碳机关建设,组织开展了20家单位低碳机关建设试点工作;节能示范创建取得新进展,全市共有3家单位创成国家级节能示范单位、32家单位创成省级示范单位;降低集中办公区运行成本,健全完善规章制度,加强日常巡查管护,积极推进节能改造,切实降低了水电气费用;加强内部管理,修订完善内部接待、办公用品采购等节约措施,勤俭节约办事务,有效规范和降低行政开支。“十二五期间”,全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水资源消耗分别下降15%、12%和15%。

五是服务保障质量不断提升。周密组织开展新行政中心迁址工作,积极完善各项硬件设施,机关办公环境有了进一步改善;主动组织开展创建服务品牌活动,围绕“五满意”总要求,优化服务标准,深化贴心服务;及时调整餐饮服务外包单位,加强监管考核,提升餐饮质量,每天三餐就餐人数超过2000人次;无差错地做好每年600余场次的会务保障,车辆服务、医疗保健、幼教工作、文印服务等,都以规范、优质的服务,赢得了机关和群众的认可,市级机关事务管理服务满意度达到85%以上。

六是队伍建设不断加强。注重抓好党建工作,认真组织开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,强化党性修养锻炼,坚定理想信念;强化党风廉政建设,认真落实“两个责任”和班子成员“一岗双责”,有力提升了惩防体系建设水平;认真抓好学习型机关建设,注重加强中层干部队伍的教育培养和一线专业技术人员的业务技能培训、继续教育,有力提升了干部队伍能力素质;强化法治学习教育,提升了依法行政的意识和能力;适应作风建设新常态,严格日常作风管理,加强督促检查,严肃查处违纪违规行为,推动养成良好风气,塑造了敬业、奉献、高效、廉洁的队伍形象,为机关事务的科学发展提供了坚实有力的保障。

“十二五”期间,我局分别获得了“2011-2013年度文明机关”、“党建工作先进单位”、“先进机关党委”、“安全生产先进单位”、“社会治安综合治理先进单位”、“百村万户”双达标行动先进集体、“全省城市物业管理优秀大厦”等荣誉。

二、机关事务管理工作“十三五”展望

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奠定更加坚实的基础。“十三五”期间,机关事务管理工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,遵循机关事务工作的本质属性和发展规律,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入管理保障服务工作各个环节,努力实现管理体制机制进一步完善,服务中心、保障大局的能力和水平进一步提升,队伍素质进一步加强,为市级机关的高效有序运转提供坚实保障,为建设“强、富、美、高”新镇江做出新的贡献。 主要突出以下重点方面:

1、进一步完善体制机制。深入贯彻落实国务院《机关事务管理条例》《江苏省机关事务管理办法》《镇江市机关事务管理办法》,进一步推进机关事务统一集中管理;深化机构改革,进一步完善职能和机构;逐步理顺有关部门的工作关系,形成管理合力;指导辖市区、乡镇进一步完善机关事务体制机制完善机构和职能;建立更加健全的机关事务管理长效管理机制,强化集中办公区规范管理,为机关办公提供更加安全、有序、整洁、优美的办公环境。

2、进一步深化改革创新。进一步改革资源配置制度,逐步建立结构完整、内容全面、形式规范、层级分明的机关事务管理标准体系,合理配置办公资源,使机关干部职工共享发展成果;不断推进后勤服务方式改革,坚定服务社会化方向,坚持以市场购买服务为主导,实现管办分离;同时完善考核机制,加强对服务外包的监管,提升服务质量;健全完善实物定额、服务标准、机关运行经费预算支出定额和有关开支标准,健全经费支出报告和绩效考评制度,控制和规范机关运行经费使用,降低运行成本。

 3、进一步提升服务保障水平。坚持“五满意”标准,深化服务品牌创建,切实提升机关事务工作品质,进一步提升服务满意率;完善服务机制,加强机关事务管理信息化建设,多渠道了解服务对象需求的热点,为服务对象提供更加人性化服务,全方面提升服务保障质量;改善服务环境,强化优质服务,着力创造更加适宜的办公环境和满意的生活条件,保障服务对象以更加健康愉悦的身心积极投入工作。

4、进一步强化节能节约。深入开展宣传教育,营造浓烈的节能节约氛围,提升机关干部节约意识和自觉行为水平;加强制度标准体系和工作机制建设,夯实工作基础;强化节能日常管理,积极开展综合节能改造,大力推广应用节能新产品、新技术;开展节约型公共机构创建,突出示范辐射作用;进一步加强内部管理,坚持勤俭节约办事务,进一步降低行政开支。

5、进一步加强队伍建设。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,建立内容完备、结构合理、功能健全、科学实用的干部人事制度体系;坚持民主、公开、竞争、择优,坚持德才兼备、以德为先,针对事业发展需要,加强干部队伍建设,把能干事、会干事、干成事的干部选拔出来着眼于机关事务工作长远发展,全面加强和推进新时期党的思想建设、组织建设、作风建设、文化建设廉政建设和机关事务管理业务建设,努力建设一支政治素质好、大局观念强、业务技能精、工作作风硬、服务水平高、清廉形象好的机关事务管理干部职工队伍,为实现机关事务持续发展提供坚强保障

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市机关事务管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1