用户名: 密码: 忘记密码
  首    页 | 政务公开 | 机构专题 | 公共服务 | 公众参与 | 机关党建 | 镇江论坛
 
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划总结  
市机关事务管理局2016年度工作总结
发布时间:2017-01-19 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

去年工作主要有以下十个方面的亮点

1、管理体制机制不断完善

各单位深入贯彻落实国务院《机关事务管理条例》、《江苏省机关事务管理办法》,不断推进机关事务统一集中管理;结合机构更名,健全指导联系制度,积极推进辖市区健全机构和管理职能。丹阳、扬中更名为“市机关事务管理局”丹徒、京口机构已升格为正科级,为强化管理职能奠定了基础。

2、办公用房管理更加规范

一是巩固办公用房清理整改成果。按照《党政机关办公用房建设标准》,制定实施《镇江市党政机关办公用房管理规定(试行)》;加强领导干部办公用房使用监督管理,实行“一人一档”,完善了领导干部办公用房使用档案。二是推进办公用房清理整改后续工作,对巡视整改涉及的办公用房进行回头看,统筹利用腾退办公用房。三是研究制定相关政策,拟定了《易地交流来镇领导干部周转住房建设和使用管理办法》。四是科学调配办公用房,对市政务办、国地税联合办税大厅等8家单位提出的需求,强化协调力度,科学合理整合调配。五是稳妥处置了部分省级领导干部公有住房问题。丹阳对规划局等单位办公用房搬迁、调整严格审核把关。句容完成政务服务中心一期改造工程并投入使用。丹徒制定出台《党政机关办公用房管理暂行办法》,完善科级以上领导干部办公用房台账,推进集中统一管理京口认真做好廉租房和住房补贴发放工作,各项指标均完成100%

3、公车制度改革全面深化

一是高质量完成全市党政机关公车改革重大任务,共取消并处置公务用车1176辆。二是加强保留公车集中管理。完成公车集中管理平台建设,对保留公车实行集中管理、统一调度、保障服务;平台共受理应急出车任务300多车次,安全行车4万多公里,服务满意度100%;强化公车使用监督管理,积极推进公车管理信息化和标识化,制度化开展节日期间保留公车使用及封存停放专项督查。三积极探索车改配套政策的制定实施,建立健全长效制度强化规范管理。四是积极探索公车社会化服务保障模式,引入北汽银建公司主办的新能源汽车分时租赁项目。五是启动全市企事业单位公车改革工作,已完成调查摸底及信息统计工作、充实完善公车改革组织领导等工作。辖市区各单位都已建立公车集中管理平台;丹阳明确派驻部门办公室统一负责车辆日常管理和调度;句容1857余次的车辆服务,全年共安全行驶512480公里;京口对执法执勤车辆统一安装了GPS;润州对集中管理的公务用车采用信息化管理;新区进一步规范公车修理程序,严格审核把关。

4、集中办公区安全管理不断强化

一是严格落实责任制。认真落实“党政同责、一岗双责”,市局主要领导与分管领导、分管领导与分管单位、局与进驻各单位分别签订责任状,实施目标责任管理。二是实行“清单式”管理,推动各单位制定《年度安全生产工作清单》和《日常安全检查工作清单》,督促各单位照单抓好落实。三是强化排查整治隐患,定期组织开展安全生产大检查,2次邀请市安全生产有关专家对行政中心进行安全普查,认真组织行政中心工程建设遗留问题的排查整改,实施完成工程项目近80项、1000多万元,消除影响安全和使用的重大隐患;四是做好维稳工作。加大巡防力度,做好防恐防暴工作;稳妥处置集访,保障了正常办公秩序。五是加强教育培训组织30余人参加安全资质培训,提升安全监管能力。丹阳每季度举行消防测试,每半年举行一次消防演练。句容建立完善突发事件和重大事件信息上报制度。丹徒积极打造安心服务品牌,严控设备安全、人员进出管理、消防安全。润州区狠抓重大会议活动的安保执勤;新区加强大院平安创建工作,强化消防安全隐患整改。

5、机关后勤服务社会化改革持续深化

一是坚定社会化服务方向,不断深化机关后勤服务改革。目前,市行政中心后勤服务项目均已实现社会化服务保障。二是按照《政府采购法》精神,完成了新一轮服务外包招标工作。三是加强服务外包监管。完善考核办法,对外包服务实施季度考核奖惩;强化质量监管中心运行管理,开展日常巡查2000余次,处理报修1500余次,确保设施设备完好率达98%以上。四是严格合同管理。加强对6家服务外包单位、近10项外包服务的监管考核,严格合同管理,进一步提升了服务质量和服务满意度。丹阳市以品质管理为核心,加强对物业公司、电梯、消防、EPS等维保单位的管理和考核。

6、节约型机关建设成效明显

一是加强“三公”经费管理。加强机关56个部门财务集中核算管理,规范经费支出加强公车运行管理,严格执行定点保险、定点维修、定点加油的制度规定,切实降低运行费用。加强会务接待管理,切实贯彻落实简化会务接待的要求,严格把控接待标准,有效降低会议接待费用。

二是推进低碳机关建设。加强节能宣传,市局组织开展绿色建筑技术培训、节能宣传周、参加节能远程培训等活动,京口开展了“生态京口,青春同行”生态毅行活动,践行节能低碳,发挥示范表率。狠抓基础工作,市局继续做好2016年度能源资源消费统计工作和信息管理软件的应用,补充丹阳市行政中心、扬中市奥体中心等能耗在线监测工程,并做好与市生态云的对接。抓好节能创建,市局积极组织协调推进4家省级节能示范创建工作;开展第三批建筑能源审计,8家单位已出具审计报告;全面启动节水型单位创建活动;委托专业技术服务公司,推进能耗限额制订和管理。丹徒先后有5家单位创成省级节能示范单位;京口指导城管局争创省级节能示范单位;润州区推进机关幼儿园创建省级示范工作,全区人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均水资源能耗分别下降了2.3%、2.7%和3.9%。

三是降低集中办公区运行成本。金屋顶工程收官扫尾,完成市和辖市区行政中心近6万平方米的光伏发电工程。丹阳2MW、句容2MW大型光伏工程已并网发电,扬中市已有11家公共机构成功并网发电,总装机容量为4.57MW;市行政中心“金屋顶”年发电量约80万度,年节约电费约10万元。其他辖市区光伏工程已竣工或已处于施工扫尾阶段。抓好节能改造,市局配合住建部门组织推进既有建筑节能改造,成功申报节能改造示范城市;全市公共机构继续施行照明灯具LED改造,党政机关绿色照明率达80%以上;市行政中心和部分公共机构完成了食堂节气灶具改造,节气率达35%以上。全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水资源消耗,在2015年基础上分别下降2%、1.8%、2%。

四是开展节约粮食、文明用餐活动。各单位积极开展节约粮食、文明餐桌行动。市局在食堂张贴宣传画、宣传标语,营造干部职工自觉节约的浓厚氛围;加强餐饮过程管理,提供标准套餐服务,科学搭配品种,合理安排数量,防止浪费。

7服务保障质量不断提升

一是深化服务品牌创建围绕“五满意”总要求,不断强化管理服务标准意识,深化服务品牌创建,市级机关事务工作满意度达到85%以上丹徒区打造放心、安心、贴心后勤服务品牌,赢得好评。京口扎实打造“五心”服务型机关推出“京口区机关事务服务中心”公众微信号,多渠道了解需求热点,为服务对象提供更加人性化、精细化、标准化服务

二是完善服务硬件。认真开展地下车库管网、部分办公用房整改、电视电话会议室改造、更新食堂设施设备等,优质完成水电和设施设备的维修服务2200次,维修合格率达100%,完善硬件服务质量。句容、京口、润州、新区等单位,对部分基础设施、办公用房和服务设施进行修改造出新,优化、美好化了工作环境。

三是提升服务保障水平。精心做好物管工作,市局强化机关集中办公区物业管理,高效、优质完成市政务服务中心2.8万平方米物业管理保障工作,得到好评。丹阳年处理报修1000余次,满意度每年达到99%。句容坚决执行“首问负责制、限时办结制、责任追究制”制度,做到“三及时”抓好设备维护。丹徒规范运行机制,整合行政中心大楼物业,成立大物业管理部。细心做好会务保障工作。局优质完成市党代会换届等719场重大会议保障任务,得到好评。丹阳认真做好会展中心的运营工作,圆满完成了市“两会”等重大保障任务。句容强化服务意识,完成1142场、5.2万余人次重大会议活动会务保障。丹徒注重优化会务服务,年零差错服务保障会议1300场、4.6万人次。贴心做好餐饮服务,市局加强餐饮监管,积极增添设施设备,改善就餐环境,着力丰富和优化机关食堂膳食,不断提升餐饮质量,每天三餐就餐人数超过2000人次,满意度达到85%以上。句容狠抓食品卫生,提高膳食水平机关食堂每天就餐人数达600人。丹徒新设立质量监管部、营销部,做好售前、售中、售后跟踪服务,促进食品工作精益求精。京口引进电子点菜系统,提供更精准化用餐服务用心做好幼教工作。中心幼儿园通过省文明单位的验收,再获“江苏省文明单位”称号,被评为镇江市儿童保健先进单位,家长满意率达98%以上。扬中积极补充机关幼儿一园和二园师资力量,积极推进机关一园新址建设工作

此外,市局热心做好4.2万人次的医疗服务保障,药品全面实行零差价销售,为患者节约医保费用约80万元;加大文印服务技改投入,引进和消化古籍文献册页的装订技术,填补了我市不能批量生产的技术空白,全年优质承印各类文件材料5800余件;完成驾驶员培训380人。健身房、收发工作等服务都得到了好评。

8、“两学一做”学习教育深入开展

一是加强学习教育。先后开展了10次集中学习、4次教育基地参观学习、4次学习交流、3次专题讨论、1次专家辅导、30人次讲党课;举办学党章党规知识竞赛,并组队代表政府片区参加竞赛,荣获第1名、一等奖。二是深化作风家风建设。组织开展“我崇尚的好作风好家风”诤言征集和诤言故事比赛活动,浓厚良好的思想和文化氛围;局领导干部带头立家规,举行“立家规”座谈会,订立《“好家风”家庭成员守则》,签署“廉内助”承诺书。三是突出问题导向,坚持边学边查边改,对照普通党员“五查摆五强化五提升”、领导干部“七查摆七强化七提升”要求,深入查摆问题,列出问题清单和整改清单,积极推进整改落实。四是坚持学做结合,确保做有实绩。推进立足岗位作贡献,把党员干部在学习教育中激发出的热情转化为干事创业的动力,在推进机关事务科学发展、做好各项管理服务保障工作中当榜样模范,在开展党员“亮身份、树形象、作贡献”活动中,积极参加进社区认岗领责、卫生城市复检对接社区、文明城市创建、结对帮扶万户特困家庭等,发挥先锋模范和表率作用,展现了“两学一做”学习教育的良好成效。辖市区各单位坚持“学有实效、做有实绩”,深入开展两学一做”,较好地完成了各项任务,取得了良好成效

9、党风廉政建设不断强化

一是强化责任落实。市局按照全面从严治党的要求,全面落实党风廉政建设“党委主体责任、纪委监督责任”、“一岗双责”,深入实施“强责工程”,对落实“两个责任”实施项目化分解、清单化推进通过签订廉政建设责任等形式,逐级压实责任,层层传导压力。

二是强化教育引导,先后组织14次中心组集体学习活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神、省市党代会精神和《党章》、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党内法规,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;加强反腐倡廉教育,组织参观市党纪教育馆,观看《永远在路上》等10余部廉政警示教育片,开展集体廉政谈话,进一步增强了勤政廉政意识。

三是强化执纪问责,制定出台《基层党组织和党员领导干部问责办法》,把党内问责对象范围扩大到所有的党支部和党员领导干部,严明党规党纪,把纪律和规矩挺在前面;加强基层单位党风廉政建设,督促和支持基层单位的廉政督察开展工作,实施有效监督。

四是强化廉政风险防控管理,结合财务审计,梳理局属单位权力清单和风险点,严控药品、物品采购、物业收费等方面存在的廉政风险;有针对性地开展物业、餐饮、保安、绿化等招投标专项检查,严格规范招投标行为。

五是强化党内监督,认真贯彻《党内监督条例》,严格落实民主集中制,坚持集体领导、发扬民主、严守程序、依法依规决策;严肃党内政治生活,认真执行《党内政治生活的若干准则》,严肃认真开展批评与自我批评,形成严肃活泼的政治生态;落实党务政务公开,梳理并公布权力事项和管理服务事项清单,推动权力透明阳光运行,强化权力运行的制约和监督;构建监督网络,自觉接受各方监督,让广大党员干部时刻绷紧廉政之弦。局领导班子以身作则、率先垂范,带头执行廉洁自律各项规定,自觉接受监督,为干部职工做好榜样。各辖市区机关事务主管部门也切实加强党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控管理,把责任落到实处

10、队伍建设不断加强

一是加强学习教育。强化理论武装,提升干部队伍政治素质;加强现代科技、管理知识和法律法规的学习,提升业务能力素质;加强干部职工业务技能培训和继续教育,组织开展业务技能比武活动,激发“学比赶超”的浓厚氛围,进一步提高业务技能水平。

二是深化“效能革命”。市局开展“效能革命”六大行动,推进服务流程机制再造,进一步提升了服务效能坚持“五满意”服务标准,开展财务核算“零差错、零距离、零障碍”的“三零”服务品牌创建活动,赢得了服务对象的点赞,品牌创建进入全市20强。扬中深入实施机关效能提升“五大行动”。丹徒建立健全党员干部作风建设情况监督检查机制制定《中心及下属事业单位绩效工资分配方案》

三是加强日常作风监督检查。市局抽调人员组成专门督查小组,坚持每周两次明查、三次暗访,通过月度工作例会等形式予以讲评通报,推动良好风气养成。开展廉政专项检查,采取明察暗访的形式,重点围绕春节、端午、国庆、中秋等重要节点,开展了5次专项检查,提前打预防针,发现问题,及时报告,严肃处理,决不姑息迁就。

四是不断加强基层组织建设。以“双型”先进党支部创建为重点,提升规范管理水平。中心幼儿园支部在创成“四星”党支部的基础上,力创“五星”党支部;机关第一党支部创“四星”党支部;其他党支部“双型”创建力争进档升级。扬中机关一园、机关二园、局机关支部被评为三星党支部。丹徒开展“四亮四创”活动。京口积极争创“四星”党支部深入开展“真·实”活动润州深化服务型党组织建设,以实际行动践行“两学一做”。

一年来,先后被表彰为市“安全生产先进单位”、七创双拥三等功单位、文明城市网格化管理工作先进集体、政务公开优秀单位和全省“十二五”节能工作先进单位等。辖市区各单位也多次获得上级的表彰。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市机关事务管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1